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Ideen? Komplette Mahlzeiten zum Aufwärmen gesucht

(7278 Beiträge)
da ihr immer gute Ideen habt...helft mir doch bitte mal.
Meine Mutter ist im Moment nicht so in der Lage , selbst zu kochen. Mein Vater hingegen ist der totale Koch-Honk und sehbehindert. Somit ist es gerade sehr schwer, ihnen Essen vorzubereiten. Essen auf Rädern gibts hier leider nur in eingeschränkter Form, d.h. es gibt nur Tiefkühlmahlzeiten,die in eine spezielle Microwelle müssen. Mit der stehen meine Eltern eh auf dem Kriegsfuß ( also, der Microwelle)
Generell bin ich für meine Eltern eh schon auf Convience Essen umgeschwenkt...also so Dinge wie Fertigreis, der nur kurz warm gemacht wird, oder vorgekochte Kartoffeln...dazu evtl gewürztes Fleisch, wie Li*l es ganz gerne hat. Oder eben was Vorgekochtes von mir.
Aber, im Augenblick ist mein Vater mit dem Aufwärmen dran, da Mutter nicht gut stehen kann. Jooah...und für den sind Beilagen als halbfertige Produkte schon eine Herausforderung.
Deshalb dachte ich an so Pfannengerichte, bei denen auch die Beilage schon mit drin ist. Also Kartoffeln oder so was. Quasi ein all-in :)
Nur hab ich mit sowas nicht viel Erfahrungen. Klar, alle Eintöpfe lassen sich super aufwärmen...aber sonst?
Ich brauche übrigens Dinge, die nicht exotisch sind...also auch kein Chilli con Carne, Paella oder sowas...meine Eltern sind noch vom alten Schlag...deutsche Hausmannskost ist angesagt....argh....
wenn ihr Ideen habt...immer her damit.

(45219 Beiträge)
Mein Vater bekommt auch Essen auf Räder, die kommt aber täglich mit einer heißen Mahlzeit. Mein Vater ist von den Essen begeistert. Die Dame ist immer pünktlich und er braucht nicht darauf zu warten, wenn meine Familie nach Hause kommt. Bei uns gibt es 3 Wochen im Monat erst gegen Abend eine warme Mahlzeit.

(7278 Beiträge)
öhh...Linsen mit Spätzle lassen sich aufwärmen?? Werde die Spätzle nicht zu weich?
@ Smart
danke,die gefüllten Paprika sind notiert...da ist ja wirklich alles drin....bei den Kohlrouladen fehlt dann wieder die Beilage....
@ Lesepiraten
nein, leider keine Gaststätte...total ländlich
hier gibts gerade mal ein Pizzataxi, welches grässliche, lauwarme Pizza bringt.
@ all
Aufläufe, die ich einen Tag vorher vorbereiten kann und die dann nur noch in den Ofen müssen, wäre wohl auch eine Idee. Aber auch hier sollte eine Beilage mit verkocht sein...

(7278 Beiträge)
Kaiserschmarrn und Germknödel gescheit aufwärmt.....
immer her damit

(6992 Beiträge)

(158975 Beiträge)
Tomatensauce selber machen, mit Paprika, Zucchini, Mais, Speck oder Würstchen, Nudeln, alles in eine Auflaufform und mit Käse überbacken.

(5006 Beiträge)
Viele Eintöpfe kann man gut in größeren Mengen zubereiten und portioniert einfrieren.
Diese Sauerkrautpfanne lieben meine Männer und die Kartoffeln können auch schon zugegeben werden. Kann man einfrieren und gut im Topf aufwärmen: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Willys-Sauerkrautpfanne-2949.html
Ich wünsche Dir viel Erfolg bei der Suche nach Rezepten+ Ideen + Umsetzung; ist eine schwierige Aufgabe.

(103029 Beiträge)
backofen ist vorhanden?
in eine feuerfeste Auflaufform, - sie sollte schon etwas höher sein, schüsselform wäre gut - angebratenes Hackfleisch (schön gewürzt) geben, darüber Erbsen ( aus der Dose oder frisch, aber gar) geben und darüber kartoffelpüree schichten. auf das Püree ein paar Butterkleckse ( oder Margarine) geben und ab in den Ofen, damit das Puree eine schöne Kruste bekommt.
du kannst das soweit vorbereiten, dass diene Eltern das praktisch fertige Gericht nur noch in den Ofen schieben müssen, schmeckt auch am nächsten Tag durchgemengt in der Pfanne, wenn was übrig bleibt

(7278 Beiträge)
Backofen ist da, jepp....und das klappt auch gut.
Wichtig ist, dass ich die Sachen schon einen Tag vorher machen kann und es dann in der Auflaufform im Kühlschrank geparkt werden kann.

(31675 Beiträge)
Hühnerfrikassee mit Reis
Mögen meine Eltern gern

(5006 Beiträge)
Viele schöne Anregungen, auch für Aufläufe und so weiter.

Mitglied gelöscht
Pichelsteiner

(34860 Beiträge)
Kaiserschmarrn? gibt's glaub ich auch mitunter fertig und wird ja eigentlich erst als Fladen gebraten, dann zerrissen und dann nochmal gebraten, vielleicht kannst du ihn halbgar braten und er brät dann in der Pfanne fertig und wärmt ihn damit auf ?
Schau dich mal im Kühlregal eines gut sortierten Supermarktes um, da wo zB auch die WW-Fertiggerichte stehen, da steht ja fertige Microwellenessen, das man wahlweise auch im Wasserbad zubereiten kann. Müsste dann auch für das frische gehen, man kann zB auch diese dreifach geteilten Teller kaufen (eigentlich wieder für die Microwelle und dein Vater könnte es dann im Wasserbad erwärmen.
Wenn nur wenige Stunden zwischen Zubereitung und Aufwärmen liegt, kannst du auch fast alles in einen Thermobehälter warm halten, das sind so was ähnliche wie breitere Thermosflaschen.
ansonsten: Backofengerichte. Nudelauflauf Kartoffelauflauf. Frikadellen gehen gut im Backofen, dazu Backofenkartoffeln.
Habt ihr eine Metzgerei? viele bieten auch Mittagstisch und Essen-auf-Rädern (nennt sich nur anders) bzw Cateringservice an, auch hier auf dem Land.. kann man wieder gut im Wasserbad erwärmen.

(34860 Beiträge)
und Gemüse aus der Dose geht eigentlich auch sehr gut zum "aufwärmen". gegarte und schon klein geschnittene Kartoffeln zu Bratkartoffeln verarbeiten müsste er eigentlich auch hinbekommen.
Vielleicht bekommt er zum Dosengemüse auch ein fertiges Schnitzel oder Cordon Bleu gebraten oder auch im Backofen zubereitet.
fertig gemachten Hackbraten mit Backofenkartoffeln.

(34860 Beiträge)

(644 Beiträge)
Kartoffelpuffer als TK Kost kann man auch essen ( naja also aufgewärmt )

(16558 Beiträge)
In eine Auflaufform schichten:
unten in Scheiben geschnittenen Kasslerbraten
darauf Sauerkraut
darauf eine Masse aus aufgetauten Rösti, Schmand, Frischkäse, Pfeffer, Salz
eine halbe Stunde in den Ofen, so dass es eben warm wird, gar ist ja alles
Ofengemüse
alle Arten Wurzelgemüse würfeln, z.B. Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln, Kartoffeln, Selleri, Süßkartoffeln,...
Öl mit Pfeffer, Salz, Paprika (evtl auch Knoblauch) würzen und mit den Gemüsewürfeln mischen
das Ganze auf einem Backblech ausbreiten und im Ofen garen
Dazu kann man noch Würstchen braten, wenn es denn unbedingt Fleisch sein soll.
Hackfleischtopf
Rinderhack anbraten und würzen, klein geschnittenen Lauch dazu, Gemüsebrühe mit Senf und Tomatenmark verrühren, über die Mischung gießen, alles eine gute halbe Stunde köcheln lassen,
dazu Reis kochen
das Ganze kann gut bereits gemischt aufgewärmt werden

Mitglied gelöscht

(260561 Beiträge)
- königsbergerklopse mir Reis/Kartoffeln
- scheinebraten, kohlrabi, klösse
- Frikadellen, rotkohl, Püree
- leberkäse, spinat, kartoffelm
- essen auf Rädern für einen kurzen zeitraum?

(62346 Beiträge)
Meine Oma hat den früher immer vorbereitet, wenns den ganzen Tag aufs Feld raus ging. Geht schnell und sättigt ordentlich
(sind Bohnen, Hack, Kartoffeln drin) Ich kann später gern mal das Rezept raus suchen

(4682 Beiträge)

(16309 Beiträge)

(29467 Beiträge)
Kann man mit verschiedenen Fleischsorten und Soßenzutaten kochen, z.B. Schweinefleisch, Pilze und Zwiebeln und Sahne oder Rindfleisch, Paprika und Zwiebeln, Pute, Ananas, Mango/Pfirsich, Kokosmilch ...). Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Ich würde Reis und Geschnetzeltes vor dem Einfrieren getrennt abkühlen lassen, sonst saugt sich der Reis mit der Flüssigkeit voll und schmeckt nach dem Aufwärmen nicht mehr wirklich.

Mitglied gelöscht
Dann kann man prima einen Kartoffelgratin mit Gemüse und Fleisch vorbereiten, da braucht die Auflaufform nur noch in den Backofen und 20 Minuten später steht das Essen auf dem Tisch.
Dann geht so was wie Potthucke, Szegediner Gulasch, Kassler mit Sauerkraut und Kartoffelpü (letzteres aus der Tüte, das schafft sogar Papa garantiert)
Und eben Fischfilets (diese Schlemmerfilets vom Käptn zum Beispiel), Fischstäbchen usw., die kann man alle prima im Backofen machen. Dazu Kroketten, das geht gleich mit rein. Und einen Salat, da kann man fertig geschnittene Sachen kaufen und eine Fertigsoße, die man nur drüberkippen muß.

(7278 Beiträge)
Hab schon einen ganz langen Zettel notiert. Einige Sachen funktionieren weniger gut, aber der Großteil ist super.
von VECHA und BÜCHERMAUS hätte ich gerne die Rezepte :)

(62346 Beiträge)
Bohnen-Hack-Auflauf
Zutaten:
Kartoffeln
Bohnen
Hackfleisch
Dosentomaten
Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Geriebener Käse
Zubereitung:
Kartoffeln in Scheiben schneiden, evtl. vorkochen. Bohnen in nicht zu lange Stücke schneiden
Hackfleisch würzen u anbraten.
Kartoffeln, Bohnen und Gehacktes in einer Auflaufform schichten, würzen.
Dosentomaten mit Creme Fraiche verrühren, salzen, pfeffern u Knoblauch dazu.
Mit Käse bestreuen.
Bei 180° ca 30 min überbacken.

(9468 Beiträge)
Grünkohl/Kartoffel Stampf mit Mettwürstchen
- kann man viel kochen und einen Teil sogar einfrieren

(62346 Beiträge)
Ich such heute Abend auch das Rezept mal raus. Kann man in großen Mengen vorkochen und portionsweise einfrieren, im Topf wieder aufwärmen.
Drin ist Pute, Kartoffeln, Mais, Kidneybohnen (kann man ja weg lassen wenns zu exotisch ist), ist auf jeden Fall super lecker! Muss meine Freundin immer für mich kochen wenn ich da bin oder auch sie bei mir *g*

(7278 Beiträge)
lg

(62346 Beiträge)

(12582 Beiträge)
Wenn das alles nicht klappt, hilft alles nix - da ist dann selbstkochen angesagt. Man könnte die Speisen auch nur halbfertig garen, alle in einen Topf packen und dann kocht der Vater quasi zu Ende. Ob er nun in 1 oder in 2 Töpfen gleichzeitig gart, ist doch Jacke wie Hose. Oder meinst Du, das schafft er nicht? Mein Vater hat auch klein angefangen und heute kann er richtig gut kochen. Damit hat er erst in der Rente angefangen - heute backt er das Brot selbst! :-)
Wer keinen überbackenen Toast machen will - das kann man auch prima mit Baguettes machen. Die werden nach Gusto belegt und können dann in Alufolie im Kühlschrank warten bis zur Zubereitung. Die Baguette-Unterhälften in den Ofen schieben und überbacken, fertig. Man kann sie mit oder ohne Deckel essen. Mein Vater isst z. B. keine Pizza und lehnt die auch kategorisch ab - aber er kauft sich ständig diese kleinen Baguettes. Im Prinzip genau dasselbe aber ein Brot als Unterlage und kein flacher Teigfladen. *grins
Ich hole mir auch oft aus der Kühltheke Fertiggerichte, die ich dann in der Mkrowelle fertig gare. Da gibt es schon sehr leckere Gerichte, die gar nicht teuer sind. Da gibt es z. B. Gulasch, Hühnerfrikassee, Königsberger Klopse mit Kartoffeln, verschiedene Nudelgerichte, Fisch und Fleisch. Da ist eigentlich für jeden Geschmack und Geldbeutel was zu finden - ich kaufe sie meist bei Rewe aber Edeka hat auch ein gutes Angebot und sogar Netto.

(9468 Beiträge)
Rosenkohl/Kartoffel Auflauf mit Mettwurstschnibbeln

(7278 Beiträge)
ja, die Tiefkühlsachen sind wir soweit durch, aber ständig schmecken die halt auch nicht. Die gibts immer dann, wenn ich keine Zeit habe.
Das Kochen fällt meinem Vater ja nicht nur schwer, weil er es nie gemacht hat, sondern weil er im Nahbereich sehr schlecht sieht. Dadurch sind Schalter für ihn unkenntlich und auch Details, wie Blasen im Kochwasser sieht er einfach nicht. Er sieht auch nicht, wenn Speisen *anhängen* was das Aufwärmen auch schwieriger gestaltet. Deshalb sind so *Ein-Topf oder Pfanne* Sachen ideal, weil er sich dann nur auf eine Sache konzentrieren muss.

Mitglied gelöscht